sábado, 2 de abril de 2011

Vinho e Chocolate...Uma Combinação Perfeita!

Chocolate e Vinho são, sem dúvida, os produtos mais procurados e consumidos na época da Páscoa. Isso, sem falar no tradicional e delicioso Bacalhau, servido na Sexta-Feira Santa ou no Domingo. 

Mas como fazer uma combinação em perfeita harmonia quando o assunto é Vinho?

Foto: Internet

O sommelier Bruno Hermenegildo, preparou algumas dicas básicas que facilitarão a escolha do melhor Vinho para aproveitar com muito bom gosto esta data tão importante.

  • Chocolate Meio Amargo: Para a degustação do Chocolate Meio Amargo, o ideal, ao contrário do que muitos pensam, é um Vinho Tinto Seco, mas com alto teor alcoólico e com taninos fáceis e adocicados. Por exemplo, um Corte de Cabernet Sauvignon com Syrah, da incomum, porém fantástica região de Extremadura da Espanha ou mesmo o VSM Cabernet/Syrah 2006, que tem álcool elevado e um tanino extremamente adocicado, pois são as harmonizações mais inusitadas e fantásticas de todas. Entretanto, outros Vinhos que também harmonizam com Chocolate Meio Amargo são: Grande Malbec Argentino e Excelente Carmenere Chileno.

  • Chocolates Ao Leite e Branco: Para os Chocolates Ao Leite e Branco, o teor de açúcar é muito maior, portanto nestes casos, o ideal são Vinhos Brancos de Sobremesa, como Tokay, Late Harvest, Viognier Vendimia Tardia 2006 e até mesmo um Sauternes de alta qualidade. “Muitos apostam no Chocolate e Vinho do Porto. Penso que se tiver que escolher entre algum deles, eu prefiro um Rubi, por ser mais leve e menos intenso, já que LBV e Vintage são muito fortes para o Chocolate”, conclui Bruno Hermenegildo.

Bruno ressalta também a importância da temperatura correta do Vinho a ser servido, pois do contrário, pode acabar com a harmonia tanto do Vinho quanto de seu acompanhamento. Por exemplo: um Vinho Tinto encorpado servido muito gelado é intragável, já que a percepção dos taninos aumenta e com isso, o mesmo aparenta "amarrar" nossa boca. No caso de um Vinho Branco em temperatura superior, perdemos suas principais características que são a acidez, o frescor e a vivacidade. Desta forma, provaremos um Vinho Branco chato e enjoativo. A temperatura ideal no caso de Vinhos Tintos é de 15ºC a 18ºC e Vinhos Brancos é de 9ºC a 13ºC para a harmonização correta e completa.


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Fonte: sommelier Bruno Hermenegildo - http://www.melhoramiga.com.br/2010/03/saiba-como-servir-chocolate-bacalhau-e-vinho-na-pascoa/

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