sábado, 2 de outubro de 2010

"Passione e Tiramisù"

Esses dias, muito tem se falado em Tiramisù, principalmente na novela Passione da Rede Globo de Televisão. Mas você conhece a história dessa divina sobremesa?

Foto: http://www.aguladagata.com.br

Ela é tipicamente italiana e consiste em camadas de biscoito champagne embebidas em café e vinho Marsala, ou conhaque, ou rum e brandy, entremeadas com o cremoso e macio queijo chamado mascarpone, polvilhado com chocolate amargo.

E qual a verdadeira origem do Tiramisù?

Uns a localizam no século XX, após a Segunda Grande Guerra, em Treviso, Vêneto, Restaurante "Da Alfredo", a primeira casa do grupo "Torlá". O nome viria da sobremesa energética "che ti tira su" (que te faz levantar) usada para revigorar boêmios, em especial nas noitadas dos bordéis ("case chiuse") do Vêneto. Todavia, o próprio restaurante não reivindica sua criação.

Outros consideram como originária de Florença, Toscana, num banquete em homenagem a Cosimo III (1642 - 1723) da Família Médici, quando foi chamada "Zuppa del Duca".

Curiosidades:

- Escritas - Italiano: Tiramisù / Veneto: Tiramesù;

- Tradução (em italiano): "levantador";

- Também é conhecido como: "Trifle Tuscan" (Torta Toscana) e "Zuppa Inglese (Sopa 
   Inglesa);

- É a sobremesa preferida do Papa Bento XVI.

Fonte: http://www.vinhoegastronomiabyajs.com/2008/05/histria-do-tiramisu.html ;
           http://pt.wikipedia.org/wiki/Tiramis%C3%B9

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