Foto: G1.globo.com |
Nesse domingo, o Fantástico exibiu uma reportagem muito importante e que serve de alerta para todos nós: a venda de alimentos vencidos.
Para quem não assistiu, acesse: http://fantastico.globo.com/Jornalismo/FANT/0,,MUL161847515605,00-SITIO+VENDE+PRODUTOS+FORA+DA+VALIDADE+EM+MOGI+DAS+CRUZES+SP.html
Mas, o que de fato pode ocorrer com uma pessoa que consome um alimento após sua data de vencimento?
Segundo o toxicologista Anthony Wong do Hospital das Clínicas de São Paulo, quem come algum produto vencido, corre o risco de adquirir um quadro de intoxicação alimentar, que pode ser percebido por mal-estar, dor abdominal, vômitos e diarreia.
Fique atento e siga algumas dicas para que isso não ocorra com você:
No Supermercado:
- Preste atenção às promoções! Geralmente, os produtos ofertados estão perto da data de vencimento, portanto compre somente o que realmente vai ser consumido dentro daquele período;
- Preste atenção às promoções! Geralmente, os produtos ofertados estão perto da data de vencimento, portanto compre somente o que realmente vai ser consumido dentro daquele período;
- Confira sempre a temperatura das geladeiras. Para produtos congelados a temperatura ideal é de -18ºC e para refrigerados é de 8ºC;
- Quando for escolher congelados, preste atenção na embalagem. Se estiver amolecida, umidecida ou com pedras de gelo na parte de baixo, deixe o produto no supermercado. Essas características podem significar que houve alteração na temperatura ideal do produto;
- Deixe os refrigerados para o final das compras e, de preferência, transporte-os dentro de uma bolsa térmica direto para a sua geladeira. Esse trajeto deve ser feito em um período máximo de 30 minutos;
- Se for possível, compre os refrigerados e congelados de 15 em 15 dias. Assim, você corre menos risco de comprar um produto e não poder consumi-lo devido à data de validade.
Em Casa:
- Quando for descongelar produtos que estão no freezer, coloque-os dentro da geladeira, pois o degelo deve ser gradual. Nunca os deixe em contato com a temperatura ambiente, já que tal atitude pode resultar em uma rápida deterioração.
- O uso do micro-ondas só está liberado se você for consumir o produto logo após o degelo;
- Alimentos descongelados e "recongelados" perdem água e com ela nutrientes, portanto retire da geladeira somente o que você vai usar naquele momento.
Fontes: http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/noticias/o-que-esta-por-tras-da-data-de-validade-dos-142763-1.asp ; Anthony Wong, toxicologista do Hospital das Clínicas de São Paulo e Gumercindo Silva, engenheiro alimentar.
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